La cannelle

La cannelle, épice magique…
Tout le monde connaît cette épice au goût subtil et parfumé qui fait le bonheur des pâtisseries de Noël. Elle renferme des propriétés étonnantes, mais attention à ne pas en abuser….
Présentation :
Le saviez-vous ?…. La cannelle est produite par un arbre, le cannelier, espèce des lauraceae. C’est de l’écorce de cet arbre dont on tire la cannelle. Mais devrait-on plutôt parler de ces arbres. Car il existe plusieurs variétés de canneliers. L’écorce est retirée, mise à sécher, puis roulée en bâtonnets ou réduite en poudre pour se retrouver dans nos cuisines.
Il convient de privilégier la cannelle de Ceylan ou cannelle vraie (Cinnamomum verum), qui contient beaucoup moins de coumarine que la cannelle de Chine (Cinnamomum Cassia). La coumarine est une substance toxique pour le foie. Selon l’ANSES, la DJT (dose journalière tolérable) est de 0.1mg/kg. La cannelle de Ceylan présente un taux de coumarine de 0.10mg/g alors que la cannelle de Chine présente un taux pouvant aller jusqu’à 12gmg/g. Les personnes présentant des pathologies hépatiques doivent être prudentes dans leur consommation de cannelle casse, ou de Chine, et bien lire les étiquettes pour profiter des bienfaits de la cannelle. Ce risque hépatique a failli signer l’arrêt de mort des roulés à la cannelle par l’EFSA (autorité européenne de sécurité des aliments) en 2014 …😱 ça aurait été dommage !
La cannelle est riche en fibres alimentaires et est un super antioxydant. Elle renferme un composé chimique, l’aldéhyde cinnamique qui aide à équilibrer le taux de sucre dans le sang, chez les personnes souffrant de diabète de type 2 en augmentant l’absorption du sucre, améliorant la sensibilité à l’insuline et en ralentissant le taux de vidange gastrique. Ce composé présente également des propriétés antibactériennes qui pourraient ralentir la croissance des cellules cancéreuses. La cannelle contient également des antioxydants empêchant les radicaux libres d’endommager les cellules du corps.
Bienfaits :
On l’a vu, la cannelle est bourrée d’antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres. Elle participe également au renforcement du système immunitaire par ses propriétés antimicrobiennes et antivirales.

une infusion aux supers pouvoirs
Pour soutenir votre système immunitaire, voilà une petite recette d’infusion aussi goûteuse qu’efficace : Faites bouillir de l’eau, ajouter une cuillère à café rase de cannelle en poudre ainsi qu’1/2 cuillère à café de gingembre rapé, laissez infuser 5 minutes. Filtrez, ajoutez un filet de citron, une petite cuillère à café de miel et vous obtenez une infusion aux supers pouvoirs immunitaires…💪
Outre les propriétés précédemment citées, la cannelle est également anti-inflammatoire, anti-parasitaire et anti-fongique. Elle est donc très intéressante pour prévenir les infections et inflammations de la flore intestinale. Son action antimicrobienne est également très intéressante dans la lutte contre les gastrites à Helicobater Pylori. La cannelle, outre son effet emménagogue, peut également soulager les douleurs de règles. Consommée pendant les 72 premières heures du cycle, elle soulage les dysménorrhées. Enfin, il lui est reconnu des propriétés neuroprotectrices. En effet, en 2014, une étude menée par des chercheurs du Rush University Medical Center (Chicago, Illinois) a établi que la cannelle pourrait inverser les dommages causés au cerveau par la maladie de Parkinson. La cannelle agirait sur deux protéines du cerveau (Parkin et DJ-1) . La cannelle aurait un effet protecteur sur les neurones et favoriserait la production de neurotransmetteurs comme la dopamine, entrant en jeu dans la maladie de Parkinson.
La cannelle est indiquée dans de multiples cas mais son utilisation doit cependant être encadrée car elle n’est pas sans effets secondaires. En effet, à fortes doses elle peut provoquer des arythmies et est vivement déconseillée pour les femmes enceintes, allaitantes ou les jeunes enfants. Dans tous les cas, votre naturopathe saura vous conseiller, surtout en ce qui concerne l’utilisation de l’huile essentielle ou extraits de cannelle.
La pâtisserie regorge de recettes gourmandes avec de la cannelle qui se marie parfaitement avec des fruits, d’autres épices…. laissez-vous tenter par un cake aux épices, un crumble de pommes, des roulés à la cannelle ou des sablés…. dans tous les cas faites-vous plaisir et prenez soin de vous💝

sablés de Noël à la cannelle