Préparer son organisme avant les fêtes de fin d’année

table de Noël

Les plaisirs de la table de Noël

Les fêtes de fin d’année approchent et avec elles les plaisirs des repas de famille, des retrouvailles, l’envie de partager de bons moments et de bonnes choses tous ensemble. Cette période est synonyme d’une nourriture riche, abondante, arrosée d’alcools et spiritueux qui vont, on ne va pas se mentir, mettre notre organisme à rude épreuve !🤢

La clef pour passer cette période de tous les dangers digestifs reste bien évidemment la modération. Mais on peut dés à présent prendre quelques mesures préventives sur une période 8 à 10 jours afin de savourer chaque instant de cette période particulière en adaptant notamment notre alimentation.

 

On adopte une alimentation légère :

L’idée est bien sûr de mettre son organisme au repos et ainsi le préparer à l’abondance et la richesse des menus qui seront ingérés durant ces fêtes de fin d’année🫕🧁🥂. Ainsi, pendant quelques jours, bannissez tout produit industriel (même si de manière générale, c’est une recommandation qui vaut pour toute l’année !!). Privilégiez les fruits et légumes de saison, colorés qui vous apporteront vitamines et nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme. Optez également pour les légumineuses qui vous procureront l’énergie nécessaire pour affronter les températures hivernales mais sans alourdir votre assiette. Supprimez les protéines animales qui sont plus lourdes à digérer au profit des protéines végétales (lentilles corail, graines de courge, soja…).

soupe de potiron

soupe de potiron

Le soir optez pour une bonne soupe de légumes. Les légumes de saison, potiron, carottes, brocoli, chou-fleur, poireaux …. se cuisinent parfaitement en soupe, laissez libre cours à votre imagination et associez les saveurs (carotte / lait de coco, brocoli / chèvre frais…). Cela vous amènera fibres, vitamines et minéraux en procurant satiété pour un apport calorique faible. De plus, l’intérêt des potages, consommés, veloutés et autres moulinés est de participer à une bonne hydratation.

En effet, notre corps est constitué à 70% d’eau. Cette eau est nécessaire à la circulation des fluides de notre corps (sang, lymphe, liquides intra et extracellulaire). Elle nettoie le sang et permet l’apport à nos cellules de tous éléments (minéraux, hormones, nutriments, acides aminés….) nécessaires à leur fonctionnement optimal. Il est donc important de bien s’hydrater, tout au long de la journée. La meilleure source

lait d'or

lait d’or

d’hydratation, c’est encore l’eau, peu minéralisée. Bannissez le café, boisson acidifiante au possible, et remplacez-le par du thé vert, aux vertus antioxydantes et pourquoi pas, c’est la saison, par un lait d’or (https://yogamatata.fr/yoga-lifestyle/alimentation-et-sante/lait-dor-recette-facile-traditionnelle.html). Ces quelques mesures auront pour effet de soulager un peu vos intestins qui seront mis à rude épreuve pendant les fêtes.

On se dépense …

On ne le dira jamais assez, l’activité physique est primordiale à une bonne vitalité. En effet, lors d’une pratique sportive, l’organisme sécrète des hormones dites du « bien-être » (endorphine, dopamine et adrénaline). En outre, l’activité physique permet une oxygénation des cellules, un accroissement de la capacité pulmonaire, un renforcement du muscle cardiaque et une élimination des toxines . La transpiration émise lors de l’activité sportive permet à l’émonctoire peau de remplir sa pleine fonction en éliminant les toxines en circulation dans l’organisme. Ainsi se bouger, se dépenser, transpirer participe à une bonne hygiène émonctorielle et donc une bonne vitalité.

Les bénéfices apportés par l’activité physique sont par ailleurs décuplés si l’activité est pratiquée en extérieur. Une activité en plein air participe au renforcement du système immunitaire, l’oxygénation participant à la détoxination de l’émonctoire « poumon ». Aussi, quoi de plus revigorant et motivant qu’une séance de sport en plein air ?…….

 

On soutient son foie :

La pharmacopée regorge de plantes aux propriétés hépatoprotectrices. Le but ici n’est pas de se lancer dans une détox du foie, qui se fait sur une plus longue période et fait l’objet d’un accompagnement naturopathique …. nous en reparlerons à l’occasion d’un autre article le moment venu ….(suspense !….😉).  L’idée ici est de vous proposer de soutenir votre foie pour le préparer à la déferlante de lipides, graisses saturées, sucres et autres « toxiques » à venir …😱

Parmi les plantes susceptibles de nous aider citons, l’artichaut. Il renferme un antioxydant, la cynarine, qui favorise la sécrétion de bile qui aide à digérer les graisses et éliminer les toxines. Le pissenlit est également  cholagogue (il favorise la sécrétion biliaire) et présente des propriétés antioxydantes intéressantes. Citons également le fumeterre qui participe à la sécrétion et la régulation biliaire mais également le chardon-marie qui, par l’effet de la silymarine, un flavonoÏde qu’il contient, participe à l’élimination des toxines du foie et à la régénération des cellules abîmées. Ces plantes peuvent être consommées sous forme d’infusion par exemple ou de compléments tel que le « complèxe foie » mis au point par le laboratoire Orfito qui associe plusieurs des plantes citées précédemment et qui peut être pris sous forme de cure de 20 jours. N’hésitez pas à solliciter votre naturopathe qui saura vous conseiller.

Mais n’oubliez pas le plus important : faites-vous plaisir, ne vous refusez rien, profitez de tout, sans excès et  savourez chaque instant… passez de bonnes fêtes et prenez soin de vous💝

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