Le pain d’épices de Noël

Pain d’épices de Noël
Star des fêtes de fin d’année, le pain d’épices régale petits et grands. Les premiers l’apprécient au goûter, les autres le marient au foie gras, mais il fait l’unanimité. Pourtant, contrairement à la croyance populaire, ce gâteau ne nous vient pas des pays nordiques mais de Chine ….. oui oui ! 🇨🇳 Le mi-king conçu pour les empereurs de la dynastie Tang nous a été apportés par les Mongols.
Voici une recette facile (moins traditionnelle que la chinoise…), rapide qui garantit un pain d’épices savoureux, moelleux et parfumé !!😋
Cette recette toute simple peut être réalisée avec les enfants qui se feront un bonheur de mettre la main à la pâte.
Ingrédients :
- 125g de farine complète
- 125g de farine de petit épeautre
- 120g de miel🍯
- 100g de sucre roux
- 20 cl de lait d’épeautre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle (de Ceylan, bien sûr)
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 boîte de fruits confits
Préparation :
On commence par mélanger tous les éléments secs, farines, levure, épices, sucre et fruits confits avec une spatule.
Après quoi, on fait doucement chauffer le lait au four micro-ondes. On y verse le miel, que l’on dilue doucement.
On verse le lait dans la préparation sèche et on mélange à nouveau bien pour obtenir une pâte homogène que l’on verse dans un moule à cake.
On met à cuire à four préchauffé à 160° (Th.5) pendant 45 minutes. Pendant ce temps, on fait la vaisselle et pourquoi ne pas regarder un bon film de Noël en famille ?….
Une fois cuit, sortez le pain d’épices du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Une fois refroidi, le pain d’épices peut être démoulé et, si on le souhaite, recouvert de glaçage au chocolat blanc. Je vous propose une petite recette pour le glaçage au chocolat blanc (https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-au-chocolat-blanc-glacage-chocolat-blanc_71348.aspx)
Pour la décoration, libre cours à votre imagination… ou celle des enfants….😉
Régalez-vous… et prenez soin de vous ..💝